Denominazione: Toscana IGT
Varietà: Syrah 100%
Colore: Rosso rubino molto intenso
Profumi: Ampi e persistenti con note speziate e tostate, aromi di ribes nero, prugna e cioccolata
Gusto: Pieno ed equilibrato, minerale con tannini morbidi e ottima struttura
Abbinamenti: arrosti di carne rosse, piatti a base di cacciagione e selvaggina, formaggi di lunga stagionatura
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
Proprietà: Vigne Toscane srls
Superficie totale: HA 50
Superficie vigneto: HA 25
Altimetria: mt 100/120 s.l.m.
Esposizione: Sud-Sud/Ovest
Tipologia di suolo: Argillo-calcareo ricco di scheletro
Densità di impianto: 7050 ceppi/HA
Sistema di allevamento: Cordone speronato
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Resa HA: 50 q.li di uva
Epoca vendemmia: 20/30 settembre
Conduzione vendemmia: in cassette a mano
Pigiatura: soffice
Contenitori fermentazione: acciaio
Temperatura fermentazione: 28°C
Durata fermentazione: 7/8 giorni
Tempi di macerazione sulle bucce: 20 giorni
Fermentazione malolattica: naturale nel periodo novembre/dicembre in barrique
Contenitori affinamento: 100% barrique nuove per 15 mesi
Affinamento in bottiglia: 12 mesi