Denominazione: Toscana IGT
Varietà: Cabernet/Syrah (30% Cabernet Franc,
30% Cabernet Sauvignon, 40% Syrah)
Colore: Rosso rubino molto intenso
Profumi: Ampi e persistenti con note speziate
e netti sentori di prugna e piccoli frutti rossi
Gusto: articolato, morbido, complesso ed equilibrato
con lunga persistenza finale
Abbinamenti: arrosti di carne rosse, piatti a base
di cacciagione e selvaggina, formaggi di media-lunga stagionatura
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
Proprietà: Vigne Toscane srls
Superficie totale: HA 50
Superficie vigneto: HA 25
Altimetria: mt 100/120 s.l.m.
Esposizione: Sud-Sud/Ovest
Tipologia di suolo: Argillo-calcareo ricco di scheletro
Densità di impianto: 7050 ceppi/HA
Sistema di allevamento: Cordone speronato
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Resa HA: 65 q.li di uva
Epoca vendemmia: 20 settembre/15 ottobre
Conduzione vendemmia: in cassette a mano
Pigiatura: soffice
Contenitori fermentazione: acciaio
Temperatura fermentazione: 28°C
Durata fermentazione: 7/8 giorni
Tempi di macerazione sulle bucce: 15 giorni
Fermentazione malolattica: naturale nel periodo
novembre/dicembre, parte in acciaio parte in legno
Contenitori affinamento: 50% acciaio, 50% legno
Durata affinamento: 5 mesi